Украинцы третий год подряд лидируют среди иностранных инвесторов в польскую жилую недвижимость

Рынок жилья Польши является одним из наиболее перспективных и стабильных в центральной и восточной Европе в последние несколько лет. Несмотря на небольшое снижение динамики продаж в 2018 году, эксперты уверены в дальнейшем росте рынка и увеличении спроса ведь в прошлом году рост ВВП составил 5,3%, а сама польская экономика по объему ВВП заняла 22 место в мире.

 

В прошлом году поляки стремительно наращивали свои доходы, в частности, средняя зарплата выросла на 5,3%, до 4585 злотых “грязными” (около 33 700 грн). Рекордно низкой была безработица - всего 5,7%. А низкие ставки по ипотечным кредитам (средняя ставка составила 3,7%),будут еще больше влиять на дальнейший рост спроса на жилье.

 

Растущие тренды в экономике страны и на рынке недвижимости привели к росту спроса и у иностранцев. Так, в прошлом году нерезиденты приобрели в Польше 7043 объекта жилой недвижимости общей площадью 426 242 кв. м. И это на 40% больше, чем в 2017 году (данные ежегодного отчета МВД Польши).

 

Примечательно, что самой большой группой покупателей среди иностранцев были украинцы. Мы в 2018 году приобрели 2258 объектов жилой недвижимости, общей площадью 110 369 кв.м, что почти на 55% больше, чем в 2017.

 

Наиболее активно украинцы стали приобретать недвижимость в соседней республике начиная с 2016 года, став основной группой среди иностранцев по объему приобретенного жилья, сместив традиционных лидеров рынка - немцев. С 2015 года украинцы увеличили долю приобретенного жилья на 212%.

 

Более половины приобретенного украинцами жилья в прошлом году приходится на тройку крупнейших городов в Польше: Варшава, Краков, Вроцлав. На столицу, в частности, приходится порядка 30% сделок. Несмотря на большую численность украинцев в Гданьске, в этом городе наши соотечественники практически не приобретают квартиры. Дело в том, что для приобретения жилой недвижимости в Польше иностранцам не требуется разрешение МВД, помимо случаев, когда недвижимость находится в приграничной территории или в случае приобретения земельного участка под недвижимость. Гданьск как раз и находится в приграничной зоне. На получение такого разрешения, по оценкам юристов, уходит до 6 месяцев, и застройщик не всегда готов бронировать квартиры на такой срок. 

 

Согласно отчету МВД Польши, наибольшей популярностью среди граждан Украины пользуются квартиры площадью до 50 кв. м. Интересно, что в целом средняя площадь жилья, приобретенная всеми иностранцами в 2018 году, составила более 60 кв. м. Стоимость квадратного метра жилья в Польше значительно выше, чем в Украине, но как видно из статистики продаж - это практически не отпугивает наших граждан.

 

Украинцы также в лидерах и по объемам приобретенной коммерческой недвижимости (14020 кв.м), больше нас коммерческой недвижимости купили только французы.

 

Такой большой рост интереса к недвижимости в соседней стране среди наших сограждан связывают с массовой волной трудовой миграции в Польшу. Вторым фактором считают увеличение количества украинских студентов в Польше - за последние 5 лет их количество выросло в 4 раза до 35000 студентов в текущем учебном году. А третьим - доступ украинцев к кредитным инструментам. Легально трудоустроенный гражданин Украины с временным или постоянным видом на жительство может получить ипотечный кредит на тех же основаниях, что и гражданин Польши.

 

В Польше нашим соотечественникам нравится, многие хотят остаться подольше. Так, исходя из отчета Польско-украинской хозяйственной палаты “Социальный профиль трудового мигранта из Украины”, 70% мигрантов положительно оценивают опыт работы в стране, 61% рассматривает ее как страну для постоянного места жительства, а 13% мигрантов были бы рады возможности приобретения там жилья.

 

В 2018 году, по данным компании Selectivv, в Польше проживало около 1,25 млн украинцев и 13% из них (а это около 165 тыс. человек) задумывается о приобретении жилья. Многие из них будут готовы приобрести жилье в Польше уже в ближайшие годы и составят конкуренцию на рынке самим полякам.

 

Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости Польши, на декабрь 2018 года, по данным Bankier.pl и портала Otodom.pl

Город

Злотые

Гривны*

Варшава

8393

61689

Краков

7626

56051

Гданск

7425

54573

Познань

7083

52060

Вроцлав

7050

51817

* по среднему курсу гривны к злотому на декабрь 2018 года

 

https://biz.nv.ua/experts/pochemu-rastet-spros-na-zhile-v-polshe-sredi-ukraincev-50023955.html

 

Посмотрите новостройки Польши здесь
Другие статьи по теме
12.12.2018
Украинцы два года подряд возглавляют рейтинг иностранных инвесторов в польский рынок недвижимости

Рынок польской недвижимости за последние годы набирает существенные обороты - количество предложения бьет рекорды предыдущих лет, а цены на недвижимость все еще не достигли докризисных показателей и продолжают активно расти. Так, в 2017 году в крупнейших городах Польши стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем выросла на 6,1% по сравнению с 2016 годом.

Читать
13.12.2018
Prognozy dla rynku mieszkaniowego w Polsce w 2019

Portal forsal.pl podaje, że w ostatnim czasie często porównuje się obecną sytuację na rynku mieszkaniowym do boomu w latach 2006-2007 i następnie gwałtownego załamania w 2008 r. Czy rzeczywiście sytuacja jest podobna do tej sprzed dekady? Przed jakimi szansami i zagrożeniami stoi rynek deweloperski w 2019 r.?

Читать
11.12.2018
Рынок первичной недвижимости Польши в 2017 году

В прошлом году польские застройщики продали больше квартир, чем когда-либо до этого. Новые проекты развивались в головокружительном темпе, но предложение едва догоняло спрос. Цена на строительные материалы и землю увеличились, а на рынке появилось еще больше проектов в более высоком классе. Каким же был рынок первичной недвижимости Польши в 2017 году?

Читать

Zapisz się na newslettera i otrzymuj najnowsze wiadomości!

Będziesz regularnie otrzymywać informację o polskim rynku nieruchomości