Цены на недвижимость в крупных городах Польши перестали расти. Можем ли мы ожидать существенного снижения в этом году?

Цены на недвижимость в крупных городах перестали расти. Через несколько месяцев мы можем стать свидетелями их снижения, прогнозируют аналитики из Open Finance и Home Broker. Их прогноз основан на таком показателе, как Индекс цен сделок на квартиры в крупнейших городах Польши. Марцин Красонь, аналитик Home Broker, говорит, что после интенсивного роста, цены остаются стабильными по данным о реальных сделках за последние 5 месяцев. А Бартош Турек, эксперт Open Finance, добавляет, что последние месяцы были периодом колебаний – а это, вероятно, означает приближающийся конец восходящей тенденции. 

Однако сложно ожидать впечатляющего падения цен. Хорошее финансовое положение домашних хозяйств, низкие процентные ставки, дальнейшее развитие рынка аренды и высокие цены на строительные материалы и рабочую силу не позволят ценам упасть на несколько процентов в течение года. 

Эксперты говорят, что средняя цена за кв.м метры квартир в Варшаве сейчас более 7 950 злотых. В Кракове за кв.м квартиры придется выложить, в среднем, 7 140 злотых, а Познань, Гданьск и Вроцлав близки друг к другу - около 6 700 за кв.м. За 5 000 злотых или меньше вы можете купить кв.м квартиры в Белостоке, Быдгоще, Кельце, Ченстохове, Радоме, - рассказывает Бартош Турек. Анализируя цены сделок, следует помнить, что специфика каждого рынка различна. Например, в Варшаве новые квартиры в среднем стоят дороже, чем вторичные на 5%, в Люблине и Познани на 13-15%, в Лодзи на 25% и в Катовице - на 43%, что связано с состоянием квартир, доступных на рынке. Новые квартиры выделяются современным качеством и требует меньших дальнейших финансовых вложений, отсюда и большая диспропорция цен, - объясняет г-н Турек.

Посмотрите новостройки Польши здесь
Другие статьи по теме
12.12.2018
Украинцы два года подряд возглавляют рейтинг иностранных инвесторов в польский рынок недвижимости

Рынок польской недвижимости за последние годы набирает существенные обороты - количество предложения бьет рекорды предыдущих лет, а цены на недвижимость все еще не достигли докризисных показателей и продолжают активно расти. Так, в 2017 году в крупнейших городах Польши стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем выросла на 6,1% по сравнению с 2016 годом.

Читать
13.12.2018
Прогноз развития рынка первичной недвижимости в 2019 году

В последнее время текущую ситуацию на рынке жилья Польши часто сравнивают с бумом в 2006-2007 годах, а затем с резким спадом в 2008. Действительно ли ситуация похожа на ситуацию предыдущего десятилетия? Какие возможности и угрозы стоят перед рынком в 2019 году? Эксперты рынка отвечают за эти и другие вопросы.

Читать
24.01.2019
2018 - год рекордных инвестиций в польскую коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Польше в 2018 году составили рекордные 7,2 млрд евро. Это на 45% больше, чем в предыдщуем году (5 млрд евро), говорится в отчете “Польский инвестиционный рынок в 2018 г.” компании CBRE.

Читать

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних новостей!

Вы будете получать регулярную информацию из сферы недвижимости в Польше